Privacy Policy - Cookies Policy- Termini e condizioni

Please visit our new website audiobookgratis.it. It's absolutely free!



Static Wikipedia: Italiano - Inglese - Francese - Spagnolo - Tedesco - Portoghese - Olandese - Polacco - Russo - CineseTurco - Svedese - Swahili - Afrikaans - Vietnamita - Ebraico - Greco - Arabo - Coreano - Finlandese - Winaray - Giapponese - Ungherese - Bulgaro - Farsi - Danese - HindiLituano - Lettone - Catalano - Euskera - Esperanto - Estone -Norvegese -Rumeno -
 Static Wikipedia - Other Languages:  aa - aab - als - am - amg - an -  arc- as - ba - bar - bat - bcl -  be - bh - bi - bm - bn - bo - bpy - br - bs - bug - bxr - cdo - ce - ceb - ch - cho - chr - chy - co - cr - crh - cs - csb - cu - cv - cy- diq - dib - dv - dzee - eml  - ext - fa - ff - fiu - fj - fo - frp - fur - fy - ga - gan - gd - gl - glk . gn - got - gugv - ha - hak  - hif - ho - hr - hsb  - hy - hz -ia- id - ie - ig - ii - ik - ilo - io - is - iu - jbo - jv - ka - kaa - kab - kg - ki - kj - kk - kl - km - kn - kr - ks - ksh - ku - kv - kw - ky - la - lad - lb - lbe - lg - li - lij - lmo - ln - lomdf - mg - mh - mi - mk - ml - mn - mo - mr - mt - mus -my - myv - mzn - na - nh - nap - ne - nds - new -ng - nn - nov - nrm - nv - ny - oc - om - or - os - pag - pa - pdc - pih - pi - pms - ps - qu - rm - rmy - rn - rw - sa- sah - sc -scn - sco -sd - se - sg - sh - si - simple - sk - sl - sm - sn - so - sr - srn - ss - st - stq - su - szl - ta - te - tet - tg - th - ti - tk - tl - tlh - tn - to - tpi - ts - tt - tum - tw - ty - udm - ug - uk - ur - uz - ve - vec - vi - vls - vo - wa - war - wo - wuu -xal - xh - yi - yo - za - zea - zu -  
Other Static Wikipedia: .org - .it - .net - .eu - com - controversi.org - literaturaespanola.es - Quality articles
Wikipedia for Schools: English - French - Spanish - Portuguese
101 free audiobooks - Stampa Alternativa - The Open DVD - Open Bach Project  - Liber Liber - PunchLibretti d'opera - Audioletture - Audible
Appunti di informatica libera - Conferenze - Audiobook PG - Bach Organ WorksEnglish PG - Italiano PG - GNUtemberg - Guide LinuxAnonymous PG -
Holy Bible: King James Version -  OnLine Bible - Spanish Reina Valera - French Segond - World English Bible - KJV Concordances - Concordanza Biblica -
Boris Karloff - Wikipedia

Boris Karloff

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.

Cinema
CINEMA
CATEGORIE

Cinema · Film
Professioni del cinema
Attori · Registi
Sceneggiatori · Musicisti
Case di produzione
Generi · Movimenti
Festival · Critica · Riviste
Premi · Personaggi

VOCI PRINCIPALI

La storia del cinema
I film · La pellicola · I formati
La produzione · La regia
Il soggetto · La sceneggiatura
La fotografia · Il montaggio
Le musiche · Gli effetti speciali
I generi · I festival · I premi
Il glossario · Gli acronimi
Museo nazionale del Cinema

CINEMATOGRAFIE NAZIONALI

Italia
Cile · Corea
Francia · Germania · Giappone
Gran Bretagna · India
Spagna · Stati Uniti

META

Progetto Cinema
Progetto Film
Progetto Festival & Premi
Portale Cinema
Il "Drive-In" di Wikipedia


Boris Karloff (vero nome William Henry "Bill" Pratt, Camberwell, Londra, 23 novembre 1887 - Midhurst, West Sussex, 2 febbraio 1969) è stato un attore che si affermò nel cinema come interprete di personaggi di pura fantasia e mostruosi, legando il suo nome alle più significative realizzazioni dei film del terrore negli anni dal 1930 al 1960, tanto da essere ritenuto il più degno continuatore di Lon Chaney.

Proveniente dal teatro, debuttò nel cinema nel 1918, ma fu solo nel 1930 che si impose sugli schermi, quando ebbe modo di realizzare la maschera di Frankenstein di James Whale, o in quella, parimenti terrificante, della mummia nell'omonimo film di Karl Freund (1932).

Divenuto professionista dell'orrore, interpretò poi tutta una serie nera: La maschera di Fu Manchu (1932), La moglie di Frankenstein (1935), Il figlio di Frankenstein (1939), Frankenstein 1970 (1958), e molti altri.

Al di fuori del genere macabro, costruì alcune forti caratterizzazioni, come in La pattuglia sperduta (1934) di John Ford, o nei panni del detective Mr. Wong in alcuni film del 1938-1939.

Interpretò un film anche in Italia, il modesto Il mostro dell'isola (1954). Nel 1962 venne diretto da Mario Bava in I tre volti della paura.

Fra i suoi ultimi lavori ricordiamo: I maghi del terrore di Roger Corman (1963), Il killer di Satana (1968).

In teatro, dove si mostrò attore più versatile che sullo schermo, ottenne un enorme successo a Broadway in Arsenico e vecchi merletti (1941), che arrivò a ben 1800 repliche.

[modifica] Filmografia

  • Lo spettro verde (1929)
  • Passaporto giallo (1931)
  • Il diavolo sciancato (1931)
  • Codice penale (1931)
  • Frankenstein (1931)
  • Muraglie (1931)
  • Il mio ragazzo (1931)
  • La maschera di Fu Manchu (1932)
  • La mummia (1932)
  • Scarface (1932)
  • Lo sfregiato (1932)
  • The Black Cat (1934)
  • La pattuglia sperduta (1934)
  • La casa dei Rotschild (1934)
  • La moglie di Frankenstein (1935)
  • La profezia dell camera nera (1935)
  • L'ombra che cammina (1936)
  • Il raggio invisibile (1936)
  • L'idolo del male (1936)
  • Il pugnale scomparso (1937)
  • The Man Who Changed His Mind (1937)
  • La morte invisibile (1938)
  • Città cinese (1939)
  • Il figlio di Frankenstein (1939)
  • L'usurpatore (1939)
  • Vendetta (1939)
  • Condannato a morte (1940)
  • L’ora fatale (1940)
  • Al di là del mistero (1944)
  • La iena – L'uomo di mezzanotte (1945)
  • Il vampiro dell’isola (1945)
  • Manicomio (1946)
  • Lo sparviero di Londra (1946)
  • Dick Tracy e il gas misterioso (1947)
  • Gli invincibili (1947)
  • Sogni proibiti (1947)
  • La quercia dei giganti (1948)
  • Gianni e Pinotto e l'assassino misterioso (1949)
  • Gianni e Pinotto contro il dottor Jekyll (1953)
  • L'isola stregata degli zombies (1957)
  • Frankenstein 1970 (1958)
  • Il clan del terrore (1963)
  • I maghi del terrore (1963)
  • I tre volti della paura (1963)
  • La vergine di cera (1963)
  • Bersagli (1967)
  • Il killer di Satana (1967)
  • Alien Terror (1968)
  • Black Horror – Le messe nere (1968)